Por Juliana Costa
Desde 1924, a pizza está presente na família. Um negócio que começou há 93 anos, comandado por Vicente Donato, avô do atual restaurateur (pessoa que abre e gerência profissionalmente restaurantes) Fábio Donato, 44 anos, terceira geração a comandar o saboroso negócio. Em comemoração ao Dia da Pizza, hoje iremos conhecer um pouquinho mais dessa história que ultrapassa gerações e continua encantando os paulistanos com seu sabor e jeitinho italiano. Seja bem-vindo à Cantina e Pizzaria Castelões.
GS: Como tudo começou?
Fabio: Meu bisavô, Giovanni Donato, veio da Itália para montar uma fábrica de sapatos. Em, aproximadamente, 1880. A família teve uma vida com muitos problemas no Brasil. Meus bisavós tiveram oito filhos, dos quais quatro homens e, entre eles, meu avô era o mais velho. Sempre moraram no bairro do Brás, desde a chegada ao Brasil. Eram amigos da família Siniscalchi, proprietários da confeitaria Guarani, localizada na avenida Rangel Pestana, quase esquina com a rua Piratininga. Meu avô e um filho da família Siniscalchi gostavam de cozinhar e fazer pizza. Eles decidiram abrir uma das primeiras casas em São Paulo, de nome Castelões, que permanece no mesmo local e que está servindo os mesmos pratos até hoje.
O restaurante mais antigo da cidade e do Brasil, nunca fechou, permanece na mesma família, como cantina e pizzaria. Foi a precursora do que hoje entendemos como pizza, criando novos sabores, como calabresa, atum, escarola, provolone, entre outras, e a mais famosa pizza de todas as Castelões, que é a pizza feita com a linguiça artesanal, da própria casa, com muçarela de primeiríssima qualidade e tomates selecionados.
A família sempre esteve à frente do negócio que passou de Vicente Donato para o seu filho João Donato e, após o falecimento, acabei assumindo a Catelões. Gosto de dizer que é uma casa em que os meus antepassados deixaram duas vidas dentro dela, tanto meu avô como meu pai, eles trabalharam aqui por mais de 50 anos e eu tive o privilégio de trabalhar junto com meu pai e meu avô na década de 80.
GS: Por que pizza?
Fabio: Porque era um prato que começou a ser muito aceito na época da sua abertura. Primeiro como café da manhã dos trabalhadores das fábricas da região do Brás, geralmente italianos, vindo depois a cair no gosto dos imigrantes que começavam a formar a futura população de São Paulo.
GS: Qual a inspiração para a pizza de vocês?
Fabio: A pizza foi inspirada no ingrediente mais importante da região da Itália, de onde vieram meus antepassados paternos, a calabresa.
GS: Qual o segredo para uma pizza tão tradicional e famosa em São Paulo?
Fabio: O segredo pra uma pizza tão tradicional está justamente em manter inalterada as suas tradições, seus processos e a qualidade dos seus ingredientes, bem como a experiência que oferece aos seus clientes.
GS: O que vocês têm que as outras pizzarias não têm?
Fabio: Tradição, a possibilidade de comer sempre a mesma coisa e com o mesmo sabor durante uma vida inteira.
GS: Nesse Dia da Pizza, qual o desejo de vocês?
Fabio: Meu principal desejo para esse dia da pizza, é fazer meus clientes muito felizes e, assim, superar suas expectativas. Poder proporcionar uma experiência inesquecível, fazendo muita pizza.
GS: Vocês têm planos para os próximos anos? Quais?
Fabio: Nosso principal plano e permanecer inalterado, manter nossa tradição, nossa qualidade no nosso produto. Manter sempre a Castelões como uma referência de pizza. E continuar sendo considerada uma das melhores pizzarias do mundo.
Serviço:
Cantina e Pizzaria Castelões
Almoço das 12h às 16h
Jantar das 18h30 às 24h
Rua Jairo Goes 126 – Brás – São Paulo – Brasil